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Das weiße Gold und ein Bauernlädchen

Last updated on 25. Mai 2023

Wenn die Spargelsaison eröffnet ist, müssen sich Spargelliebhaber beeilen, denn die Saison dauert nur sieben Wochen. Auch die poetischen Bezeichnungen „Weißes Gold“, „Kaisergemüse“ oder „essbares Elfenbein“ lassen vermuten, dass es sich bei dem mitunter sehr teuren Spargel um eine echte Delikatesse handeln muss.

Wie wird Spargel am besten aufbewahrt? 

Spargel wird am besten ungeschält und in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt. Um die Frische des Spargels zu prüfen, reibt man die Stangen aneinander. Quietschen sie, ist er frisch. Auch die Schnittfläche und die Knospe (Kopf) sollten frisch sein.

>> Saisonkalender von Utopia <<

Wie kann ich Spargel haltbar machen? 

  • Einkochen: Die Spargelstangen gründlich waschen, schälen und das untere Ende abschneiden. Bei grünem Spargel reicht es, das untere Drittel zu schälen und das Ende zu entfernen. Die Stangen je nach Größe der Einmachgläser halbieren, kürzen oder in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel eng in die Einmachgläser stellen oder schichten, sodass noch einige Zentimeter Platz zum oberen Rand bleiben. Marinade aus Zitronensaft, Zucker und Salz in Wasser aufkochen. Dann das Gemüse damit übergießen, sodass es vollständig bedeckt ist. Etwa einen daumenbreiten Platz zum Rand des Glases lassen. Die Gläser verschließen und im Kochtopf oder Einkochautomaten einkochen. 
  • Einfrieren: Den Spargel schälen, in Salzwasser 2-4 Minuten kochen, kalt abschrecken und abgetropft einzeln einfrieren. Sobald sie gefroren sind können sie gemeinsam in ein Gefäß gelegt werden. Er kann unaufgetaut zubereitet werden. 
  • Trocknen: Spargel kann im Dörrautomaten oder im Backofen getrocknet werden, bringt aber kaum geschmackliche Vorteile. Industriell wird Spargel z.B. für Suppen (Pulver, Fertigprodukte) getrocknet. 
Spargel kann verschiedene Gerichte bereichern – wie zum Beispiel unsere Paella

Wo bekomme ich regionalen Spargel in Coesfeld her? – Bauernlädchen Drees 

Am Letter Berg 30 in Coesfeld-Lette bewirtschaftet die Familie Drees in dritter Generation einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Hofladen und Verkaufswagen. Schwerpunkt ist der Anbau von Obst und Gemüse: verschiedene Kartoffelsorten, Spargel, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Mirabellen, Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren.

Seit mehr als 20 Jahren baut die Familie Drees in Coesfeld-Lette Spargel an. Während der Saison wird der Spargel zweimal täglich frisch gestochen und ist in verschiedenen Sortierungen erhältlich. Von Anfang April bis Ende Juni wird er geschält und ungeschält u.a. im Hofladen angeboten. 

Let`s get practical: unsere Spargel-Rezepte

Ein frischer, fruchtiger Fenchel-Salat mit einem Granatapfel-Dressing. Perfekt, um den Sommer ausklingen zu lassen.  

>> Rezept anschauen <<

Orientalisch angehauchten geschmorten Fenchel mit Hummus und Bulgur

>> Rezept anschauen <<

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