Last updated on 25. Mai 2023
Wenn die Spargelsaison eröffnet ist, müssen sich Spargelliebhaber beeilen, denn die Saison dauert nur sieben Wochen. Auch die poetischen Bezeichnungen „Weißes Gold“, „Kaisergemüse“ oder „essbares Elfenbein“ lassen vermuten, dass es sich bei dem mitunter sehr teuren Spargel um eine echte Delikatesse handeln muss.
Botanik
Spargel (Asparagus officinalis) gehört zur Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Es ist eine ausdauernde, krautige Pflanze.
Grüner und weißer Spargel sind prinzipiell die gleiche Pflanze. Der weiße Spargel ist mit Erde bedeckt, während der grüne Spargel Licht abbekommt und das grüne Chlorophyll produziert. Weißer Spargel wächst langsamer (durch den Widerstand der Erde) und wird dadurch dicker. Der grüne Spargel wächst höher und bleibt dünner.
- Standort: lockerer, sandiger, nicht zu feuchter Boden; warmes Klima
- Anzucht: Die Anzucht von Spargel aus Samen ist aufwendig und langwierig. Man sät im März oder April in Kisten mit Anzuchterde im Gewächshaus oder Frühbeet. Der Reihenabstand sollte 20 bis 25 cm betragen, während der Abstand der Samen zueinander bei 8-10 cm liegt. Rillen werden ca. 1 cm tief gezogen und die Erde muss feucht gehalten werden. Nachdem die jungen Pflanzen eine Höhe von 10 cm erreicht haben, werden sie pikiert und in größere Töpfe gepflanzt. Erst ein Jahr später können die jungen Pflanzen dann in den Garten ausgepflanzt werden.
- Pflanzung: Zur Anlage der Spargelbeete wird vor Eintritt des Winters ein Graben von ca. 30 cm ausgehoben, gräbt auf dessen Sohle Mist oder anderen organischen Dünger unter, setzt im Frühjahr ein- bis zweijährige Spargelpflanzen ein und bedeckt sie mit Erde. Im Frühjahr wird der Graben vollständig mit Erde angefüllt. Zu Beginn des dritten Jahres errichtet man über dem Pflanzgraben einen ca. kniehohen Wall und kann anschließend mit der Ernte beginnen.
- Lieblingsnachbarn: Bohnen, Dill, Erbsen, Gurken, Kohlrabi, Petersilie, Salat & Ringelblume
- Pflege: Im Herbst werden die Stängel abgeschnitten und beseitigt, um Krankheitserregern wie Pilzen und Schädlingen wie der Spargelfliege die Grundlage zu entziehen.
- Ernte: Februar bis 24. Juni: traditionell endet am 24. Juni die deutsche Spargelsaison, denn so bleibt für die Pflanzen genügend Zeit sich zu regenerieren und Kräfte für die kommende Saison zu sammeln.
- Pflanzenschutz: Vor Wind schützen und Pflanzen immer ausreichend feucht halten. Regelmäßig Unkraut jäten.
Gesundheit
Spargel wird oft als gesundes Gemüse angesehen, da er viele positive Eigenschaften für die Gesundheit bietet.
- Der Hauptbestandteil von Spargel ist Wasser.
- Vitamine: B-Vitamine (u.a. Folsäure), Vitamin C und A
- Mineralstoffe: Kalium
- Spargel enthält Purine. Achtung bei Gicht oder Nierenerkrankungen.
Verwendungs-möglichkeit
Der weiße Spargel hat eine dickere Schale und muss (bis auf den Kopf) gründlich geschält werden, sonst bleiben holzige Fasern, die den Genuss schmälern.
Grünen Spargel muss man nicht schälen, wenn er frisch ist. Es reicht, wenn man das holzige Ende abschneidet oder wenn nötig das untere Ende schält.
Beide Spargelsorten kann man sowohl roh als auch gegart verzehren.
- roh oder gegart in Salaten
- gedämpft mit Sauce hollandaise
- Suppe
- Quiche
- Curry
- Ragout
- Risotto
- Frittata
- gebraten in Gemüsepfannen
- Pikantes Crumble
- Pikante Muffins
Wie wird Spargel am besten aufbewahrt?
Spargel wird am besten ungeschält und in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt. Um die Frische des Spargels zu prüfen, reibt man die Stangen aneinander. Quietschen sie, ist er frisch. Auch die Schnittfläche und die Knospe (Kopf) sollten frisch sein.
>> Saisonkalender von Utopia <<
Wie kann ich Spargel haltbar machen?
- Einkochen: Die Spargelstangen gründlich waschen, schälen und das untere Ende abschneiden. Bei grünem Spargel reicht es, das untere Drittel zu schälen und das Ende zu entfernen. Die Stangen je nach Größe der Einmachgläser halbieren, kürzen oder in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel eng in die Einmachgläser stellen oder schichten, sodass noch einige Zentimeter Platz zum oberen Rand bleiben. Marinade aus Zitronensaft, Zucker und Salz in Wasser aufkochen. Dann das Gemüse damit übergießen, sodass es vollständig bedeckt ist. Etwa einen daumenbreiten Platz zum Rand des Glases lassen. Die Gläser verschließen und im Kochtopf oder Einkochautomaten einkochen.
- Einfrieren: Den Spargel schälen, in Salzwasser 2-4 Minuten kochen, kalt abschrecken und abgetropft einzeln einfrieren. Sobald sie gefroren sind können sie gemeinsam in ein Gefäß gelegt werden. Er kann unaufgetaut zubereitet werden.
- Trocknen: Spargel kann im Dörrautomaten oder im Backofen getrocknet werden, bringt aber kaum geschmackliche Vorteile. Industriell wird Spargel z.B. für Suppen (Pulver, Fertigprodukte) getrocknet.
Wo bekomme ich regionalen Spargel in Coesfeld her? – Bauernlädchen Drees
Am Letter Berg 30 in Coesfeld-Lette bewirtschaftet die Familie Drees in dritter Generation einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Hofladen und Verkaufswagen. Schwerpunkt ist der Anbau von Obst und Gemüse: verschiedene Kartoffelsorten, Spargel, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Mirabellen, Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren.
Seit mehr als 20 Jahren baut die Familie Drees in Coesfeld-Lette Spargel an. Während der Saison wird der Spargel zweimal täglich frisch gestochen und ist in verschiedenen Sortierungen erhältlich. Von Anfang April bis Ende Juni wird er geschält und ungeschält u.a. im Hofladen angeboten.
Let`s get practical: unsere Spargel-Rezepte
Ein frischer, fruchtiger Fenchel-Salat mit einem Granatapfel-Dressing. Perfekt, um den Sommer ausklingen zu lassen.
Orientalisch angehauchten geschmorten Fenchel mit Hummus und Bulgur