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Kategorie: Ernährung

Schade Schokolade! Was Schokolade so klimaschädlich macht und wie du sie trotzdem genießen kannst

Die Feiertage sind vorbei und ihr seid hoffentlich gut in 2022 angekommen. Habt ihr gute Vorsätze fürs neue Jahr? Nach der Völlerei der Feiertage liegt der allseits beliebte Vorsatz „weniger Süßigkeiten zu essen“ in Umfragen weit vorne. Um euch diese Entscheidung leichter zu machen, liefert euch Stefanie hier Hintergrundinfos zur…

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Unsere Weihnachtskekse und das Dilemma mit dem Palmöl. Special: Weihnachtsmenü 2021

Hast du schon einmal die Zutatenliste von deinen Lebensmitteln studiert? Palmöl steht bei vielen Lebensmitteln oder auch Süßigkeiten ziemlich weit oben. Es ist ein kostengünstiges pflanzliches Fett, dass oft in verarbeiteten Lebensmitteln, wie z.B. Weihnachtsgebäck zum Einsatz kommt. Heute erfährst du, warum du es meiden solltest und worauf du achten…

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Alles Käse oder was? Wie man einen Auflauf vegan gestalten kann

Der geliebte Käse auf dem Auflauf. Für einige Menschen eine persönliche Herausforderungen, wenn es um das Thema veganes Essen und eine mögliche Umstellung geht. Dazu hat sich unsere Ernährungsexpertin Steffi einmal genauer Gedanken gemacht. Deswegen müssen wir darüber sprechen Die Klimabilanz von Käse ist nicht gut. Auf der Rangliste der…

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Sojaschnetzel und unser Gyros-Rezept

Seitdem wir und auf diesem Blog über das Thema Fleisch und dessen Co2-Fußabdruck unterhalten haben, wissen wir also, dass Fleisch leider eine schlechte Klimabilanz hat. Aber wie ersetzt man es auf Dauer auf eine klimafreundliche Art und Weise, ohne das Langeweile aufkommt? Aus diesem Grund stellen wir euch heute Sojaschnetzel…

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Der Zucchinipuffer und warum ein regionaler, saisonaler Einkauf für uns am besten ist

Afrikanische Weintrauben zu Pfingsten, marokkanische Tomaten zu Weihnachten – sieht mancher Einkauf aus. Dabei wissen viele Menschen gar nicht, woher ihr Obst-und Gemüse kommt und was ihr Einkauf für Auswirkungen hat. Deswegen sollten wir darüber sprechen Wir können mittlerweile zu jeder Jahreszeit jede erdenkliche Obst- und Gemüsesorte im Supermarkt kaufen.…

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Die Hirse, ihre Kultur und unsere Hirsetaler

Hirse ist ein ganz besonderes Lebensmittel. Lange Zeit war das kleinkörnige Getreide in Vergessenheit geraten, erlebt aber seit einigen Jahren wieder sein wohlverdientes Comeback. Und weil es zudem eine sehr gute Co2 Bilanz und ein attraktiver Fleischersatz ist, hat es ihren Platz in unserer „Coesfeld kocht fürs Klima“ Rubrik verdient.…

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Der Ei-Ersatz in unserem Gemüsepfannkuchen

Jeden Monat nimmt euch Stefanie mit in ihre vegane Ernährungswelt. Dieses Mal geht es um das Ei. Denn auch wenn unsere Vielzahl an Varianten der Eier nicht so groß ist, wie in China, ist unser Pro-Kopf-Verbrauch doch schon relativ hoch. Aber was kann ich tun, um meinen Kuchen zu binden,…

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nachhaltig Grillen – mit diesen 4 einfachen Tricks klappt es

Gegrillte Speisen schmecken fast jedem Menschen gut und da die Art der Zubereitung auch andere, vor allem soziale Aspekte beinhaltet, gehört es bei vielen zu einem gelungenen Sommerfest oder einem besonderen Feierabend dazu. Deshalb beleuchten wir dieses Thema zu Beginn des Sommers und geben euch Tipps, wie ihr am nachhaltigsten…

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Die Hülsenfrüchte und die schnelle Lasagne mit Linsen

Bei der veganen Ernährungsform sind sie nicht wegzudenken: Die Hülsenfrüchte. Aber sind die kleinen „Früchte“ auch als Fleischersatz geeignet und was ist so besonders daran? Haben Hülsenfrüchte einen ökologischen Wert? Was sind Hülsenfrüchte? Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, sind Pflanzen, deren Samen in einer Hülse steckt. Die meisten Sorten werden überreif…

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