Last updated on 7. September 2023
Fenchel ist nicht jedermanns Sache und dennoch sollte er öfter auf den Tisch kommen. Mit seinem hohen Anteil an ätherischen Ölen gilt er als Heilpflanze. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und damit regelrecht ein heimisches Superfood.
Botanik
Fenchel (Foeniculum vulgare) wird bereits seit Jahrtausenden als Arzneipflanze genutzt. Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) und ist eng mit Anis, Kümmel und Dill verwandt. Fenchel wächst grundsätzlich als zwei- bis mehrjährige Staude mit stark verzweigtem Stängel auf eine Wuchshöhe von 120 – 200 cm heran.
- Standort: warmer Platz in lockeren humosen Boden
- Anzucht: —
- Pflanzung: Nach den Eisheiligen bis etwa Ende Juni ins Freiland säen
- Pflanzen können bis Mitte August gesetzt werden
- Lieblingsnachbarn: Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kopfsalat, Pflücksalat, Salbei
- Lieblingsfeinde: Bohnen, Tomaten
- Pflege: pflegeleicht: wässern, Unkraut jäten,
- Ernte: Ende Juni bis Oktober
- Von der Aussaat bis zur Ernte von faustgroßen Knollen vergehen etwa 10-12 Wochen
- Pflanzenschutz: Häufeln Sie die Knollen leicht mit Erde an, und lassen Sie die Pflanzen nie austrocknen
Gesundheit
Fenchel enthält ätherisches Öl und hilft dadurch bei Verdauungsbeschwerden & Blähungen, lindert krampfartiges Bauchweh, wirkt schleimlösend bei Husten.
- Vitamine: reich an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Betakarotin
- Mineralstoffe: Eisen, Kalium
- sehr ballaststoffreich, macht lange satt
Verwendung
Fenchel wird zunächst gereinigt, d.h. welke oder faulige Stellen werden entfernt. Danach wird er gründlich gewaschen. Anschließend wird er halbiert und der harte Strunk keilförmig herausgeschnitten. Danach wird die Knolle je nach Weiterverarbeitung zerkleinert.
- roh im Salat
- überbackene Fenchelhälften aus dem Ofen
- gegart
- gebraten in einer Gemüsepfanne
- vom Grill
- kann fermentiert werden
- eingelegt in Essig
Wie wird Fenchel am besten aufbewahrt?
Frischer Fenchel lässt sich am besten im Kühlschrank, eingeschlagen in ein feuchtes Küchenhandtuch, bis zu zwei Wochen lang lagern.
Wie kann ich Fenchel haltbar machen?
- Einkochen: Den Fenchel in feine Streifen oder Stücke schneiden und den Sud vorbereiten. Die Fenchelstücke werden in Einweckgläser gefüllt, mit kochend heißem Wasser, Lake oder Gewürzsud übergossen und schnell gut verschlossen. Im Einkochautomaten oder im Backofen einkochen.
- Einfrieren: Fenchel putzen, waschen und zerkleinern. Nach kurzem Blanchieren in kochendem Wasser lässt sich der Fenchel in einem geeigneten Behältnis einfrieren und anschließend mehrere Monate lang im Gefrierschrank lagern.
- Trocknen: Zum Trockenen wird der dünn geschnittene Fenchel auf einem Backblech platziert und dann bei einer Temperatur von 40 °C in den Backofen oder einen Dörrautomaten geschoben. Nach einigen Stunden ist die Feuchtigkeit dann vollständig gewichen, sodass er in einem luftdichten Behälter gelagert werden kann.
>> Warum ist es wichtig saisonales Obst und Gemüse zu verwenden?
Lets get practical: Rezepte mit Fenchel
Ein frischer, fruchtiger Fenchel-Salat mit einem Granatapfel-Dressing. Perfekt, um den Sommer ausklingen zu lassen.
Orientalisch angehauchten geschmorten Fenchel mit Hummus und Bulgur
Literaturverzeichnis
- —, R. (2022a, März 15). Fenchel ernten, zubereiten & richtig lagern. Plantura. Abgerufen am 9. Dezember 2022, von https://www.plantura.garden/gemuese/fenchel/fenchel-ernten-lagern-und-zubereiten
- —, R. (2022b, September 23). Fenchel: Herkunft, Steckbrief & Pflege des Gemüses. Plantura. Abgerufen am 9. Dezember 2022, von https://www.plantura.garden/gemuese/fenchel/fenchel-pflanzenportrait
- Dieng, A. & Persson, I. (2020). Junges Gemüse: 800 leckere Rezepte für mehr Grünzeug auf dem Teller. (1. Aufl.). Gestalten, Die, Verlag.
- Jakob, S. (2022, 2. November). Saisonkalender: Das gibt’s im September. Utopia.de. Abgerufen am 9. Dezember 2022, von https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-das-gibts-im-september/
- Redaktion, R. K. &. (2022, 8. März). Gemüsefenchel. kraut & rüben. Abgerufen am 9. Dezember 2022, von https://www.krautundrueben.de/knollenfenchel