Etwa ein Drittel (34 %) der weltweiten Treibhausgasemissionen im Jahr 2015 entstand durch den Nahrungsmittelsektor, sprich der Landwirtschaft. In den folgenden Beiträgen beleuchten wir Herausforderungen und Schwachstellen der Landwirtschaft und wollen Alternativen aufweisen.
Agroforst – alte Beispiele und neue Wege zu einer klimaresilienten Landwirtschaft
In romantischen Vorstellungen vom idyllischen Landleben spielen oft Bilder von durch Bäume und Hecken gegliederten Agrarlandschaften die Hauptrolle. Doch die Wirklichkeit sieht anders aus: Ausgeräumte Landschaften, die fast bis zum Horizont reichen, und riesige Maschinen, die über ebenso riesige Felder fahren, prägen das Bild. Doch in den letzten Jahren, vor allem seit der Klimawandel für… Weiterlesen…
Terra Preta: Die schwarze Erde als natürlicher CO₂ Speicher
Ach, wenn es doch ein Instrument gäbe, mit dem man den Kohlenstoff, den wir Menschen überreichlich in die Atmosphäre emittieren, einfach wieder einfangen und dauerhaft, am besten für Jahrhunderte, im Boden speichern könnte! Aber natürlich, ohne dass dieses Verfahren weitere Schäden anrichtet, vielleicht sogar mit einem zusätzlichen Nutzen? Ob es bereits eine solche Möglichkeit gibt… Weiterlesen…
Warum der Boden unter unseren Füßen so wichtig ist und wie du ihm helfen kannst
Boden – was ist das eigentlich? Das, was wir ständig mit Füßen treten und sonst eher als Baugrund oder Straßenraum schätzen? Oder das, wovon unser Leben abhängt – Grundlage unserer Ernährung und Gesundheit, Lebensraum? Und wie hängt das eigentlich zusammen, was hat der Boden mit dem Klima zu tun? Deswegen müssen wir darüber sprechen: Ohne… Weiterlesen…
Dürre: Wieso es gerade so trocken ist und was das für das Westmünsterland bedeutet
Wie schreibt man in Zeiten der Dürre über die Dürre? Ein bisschen ist das so, als würde ich in Zeiten des Hungers über Hunger schreiben wollen, während ich vor Hunger immer schwächer werde… Der Vergleich hinkt? Das finde ich nicht. Dürre findet zurzeit an vielen Orten der Erde statt und gefährdet die Ernährung von Milliarden… Weiterlesen…
Die Milchkuh und ihre Haltung (Teil I)
Deswegen müssen wir darüber sprechen Für die konventionelle Produktion von einem Liter Milch werden circa 1,45-2,4 Kilogramm CO₂-Äquivalente ausgestoßen.[1] Das sind genauso viele Treibhausgase, wie bei der Verbrennung von einem Liter Benzin entsteht. Die hohe klimaschädliche Wirkung der Milch liegt dabei unter anderem an der Massentierhaltung. Schon bei der Herstellung des benötigten Tierfutters werden jede… Weiterlesen…
Eine solidarische Landwirtschaft als Gegenentwurf zur konventionellen Landwirtschaft
In unserem Bericht über die planetaren Grenzen haben wir aufgezeigt, dass auch die Landwirtschaft einen Wandel vollziehen muss. Aber wie kann eine Landwirtschaft im Einklang mit Natur und Mensch funktionieren? Wie können wir zurückkehren zu einem wertschätzenden Umgang mit den Landwirt:innen und dem Boden, den diese aufbereiten? Deswegen müssen wir darüber sprechen Unser Eingreifen in… Weiterlesen…