Durch die Produktion von Lebensmitteln und den Anbau von Futtermitteln für die Viehhaltung werden große Mengen Treibhausgase erzeugt. Besonders hoch ist die CO₂-Bilanz bei der Produktion von Fleisch und Fleischerzeugnissen. Deswegen möchten wir dir hier viele spannende Alternative aufzeigen. In allen Rezepten bekommst du hilfreiche Tipps und Tricks zur Zubereitung und Wissenswertes zu bestimmten Lebensmitteln. Sei gespannt und probiere doch einfach mal aus, wie schön es sein kann, nachhaltig zu essen.
Poree: die Stangenzwiebel als Hauptact
Porree ist selten der Mainact in der Küche und wird ähnlich wie Zwiebeln eher fürs Aroma und zum Akzente setzen verwendet. Wer Lauch einmal in verschiedenen Facetten gegessen hat, weiß: Das Gemüse mit seinem milden, gleichzeitig leicht würzigen und süßlichen Geschmack ist viel mehr als ein Sidekick. Botanik Lauch/ Porree (Allium porrum) ist eine Kulturform des… Weiterlesen…
Nachhaltig schlemmen an den Feiertagen: Wir zeigen Dir, wie es geht!
Weihnachten und Silvester stehen vor der Tür. Rinderbraten, Klöße, Rotkraut und süßes Gebäck bis zum Abwinken. An den Festtagen kommt in den meisten Familien etwas Besonderes auf den Tisch. Aber muss es immer der deftige Braten sein? Geht Weihnachtsessen auch nachhaltig und wenn ja wie? Warum ist fleischhaltiges Essen ein Problem? Nachhaltige Ernährung bedeutet gleichzeitig weniger… Weiterlesen…
Rosenkohl: das verkannte Wintergemüse
Warum heißt Rosenkohl eigentlich Rosenkohl? Auf den ersten Blick hat er doch mit der zumeist rot blühenden Blüte nichts gemeinsam. Aber wenn man die Form der kleinen Kohlköpfe anschaut, erkennt man die Ähnlichkeit zu den Rosenknospen. Eine weitere Gemeinsamkeit ist, dass der Rosenkohl ein sehr feiner Kohl mit Charakter und sehr feinem Geschmack ist. Es… Weiterlesen…
Planetary health diet: 5 Strategien für eine globale Ernährungswende
Unsere heutigen Ernährungsgewohnheiten gefährden langfristig unsere Gesundheit und die Umwelt. Wenn wir unseren Planeten erhalten und im Jahr 2050 eine Weltbevölkerung von schätzungsweise 10 Milliarden Menschen gesund ernähren wollen, brauchen wir eine globale Ernährungswende. Dabei helfen kann die Planetary health diet (PHD). Sie ist eine Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung, mit der die… Weiterlesen…
Rote Bete: das farbenfrohe Wintergemüse
Rote Bete sind mit ihrer kräftigen Farbe nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch richtig gesund und lecker. Durch ihren erdigen, süßlichen Geschmack eignet sie sich für herzhafte als auch für süße Gerichte und sind ein echtes Allroundtalent. Die typisch rote Farbe erhält die Rote Bete durch den Farbstoff Betanin, der sogar als Lebensmittelfarbstoff (E162) verwendet… Weiterlesen…
Fenchel: Ein regionales Superfood und mehr als nur eine Teezutat
Fenchel ist nicht jedermanns Sache und dennoch sollte er öfter auf den Tisch kommen. Mit seinem hohen Anteil an ätherischen Ölen gilt er als Heilpflanze. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und damit regelrecht ein heimisches Superfood. Botanik Fenchel (Foeniculum vulgare) wird bereits seit Jahrtausenden als Arzneipflanze genutzt. Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler… Weiterlesen…
Die 6 klimaschädlichsten Lebensmittel und ihre Alternativen
Unsere Rubrik Ernährung wird immer umfangreicher. Um den Überblick zu behalten und vor allem die eigenen Auswirkungen nicht aus den Augen zu verlieren, haben wir die sechs klimaschädlichsten Lebensmittel noch einmal zusammengefasst. Deswegen müssen wir darüber sprechen Die Ernährung hat eine enge Verbindung mit dem Klima. Hier sind einige Aspekte, wie Ernährung das Klima beeinflusst:… Weiterlesen…
Das weiße Gold und ein Bauernlädchen
Wenn die Spargelsaison eröffnet ist, müssen sich Spargelliebhaber beeilen, denn die Saison dauert nur sieben Wochen. Auch die poetischen Bezeichnungen „Weißes Gold“, „Kaisergemüse“ oder „essbares Elfenbein“ lassen vermuten, dass es sich bei dem mitunter sehr teuren Spargel um eine echte Delikatesse handeln muss. Botanik Spargel (Asparagus officinalis) gehört zur Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Es ist… Weiterlesen…
Spinat: das wandelbare Blattgemüse
Schon Comic-Held Popeye wusste es: Spinat ist total gesund. Er zaubert nicht nur Seemännern Muskeln, sondern hat auch noch einige andere gesunde Vorzüge. Wer immer noch eine Abneigung aus Kindertagen gegen das grüne Blattgemüse hat, sollte diese ablegen. Es lohnt sich! Spinat stellt sich vor Wie wird Spinat am besten aufbewahrt? Spinat hat eine relativ… Weiterlesen…
Chicoree – das gesunde Wintergemüse
Chicorée wirkt oft altmodisch und wird nur zur Dekoration am Tellerrand eingesetzt. Damit tut man ihm Unrecht. Durch seine Bitterstoffe und seinen fein-herben Geschmack ist er sehr bekömmlich und gesund. Man kann ihn viel abwechslungsreicher einsetzen als man denkt. Wie wird Chicorée am besten aufbewahrt? Am besten wird er in ein Handtuch gewickelt im Kühlschrank… Weiterlesen…
Kaffee: Von der Tasse in den Körper
In Teil 1 haben wir uns mit der Entstehung der Kaffeebohne bis hin zum Transport nach Deutschland und zum Konsumenten beschäftigt. Heute schauen wir auf die Inhaltsstoffe und die Wirkung von Koffein auf den menschlichen Körper. Welche Inhaltsstoffe stecken in der Kaffeebohne? Kaffee enthält Vitamin B2 (Riboflavin), Niacin, Pantothensäure und Vitamin B6 (Pyridoxin). Folgende Mineralstoffe… Weiterlesen…
Pastinake: Viel mehr als weiße Möhre
Die Pastinake ist über die Jahre in Vergessenheit geraten. Nun erlebt sie als regionales Wurzelgemüse ihre Renaissance in der deutschen Küche. Durch ihren einzigartigen nussigen Geschmack und die natürliche Süße ist sie vielseitig einsetzbar. In einem Saisonkalender kannst du ablesen, wann welches Gemüse Saison hat. Die Pastinake stellt sich vor Botanik Der Pastinak/ die Pastinake (Pastinaca… Weiterlesen…
Kaffee – Eine kleine Bohne auf der Reise vom kleinen Setzling in der Ferne bis zur reifen Bohne hier vor Ort
Kaffee ist des Deutschen liebstes Getränk und ist mengenmäßig sogar noch vor Mineralwasser und Bier. Der pro Kopf Verbrauch lag im Jahre 2020 im Durchschnittlich bei ca. 170 Litern pro Jahr. Bei den regelmäßigen Kaffeetrinkern waren es sogar 210 Liter. Doch wie klimafreundlich oder –schädlich sind die braunen Bohnen eigentlich? Wir beleuchten heute den Weg der… Weiterlesen…
Grünkohl: das Superfood aus Deutschland
Immer wieder sprechen wir darüber, wie wichtig Regionalität und Saisonalität beim Thema Ernährung ist. Von nun an wollen wir noch einmal das Spotlight darauf legen und euch nun monatlich viele leckere regionale und saisonale Rezepte aufzeigen. Dabei geht es um Verwendung, Anbau, gesundheitliche Aspekte und natürlich, wie gewohnt, ein veganes Rezept zum Ausprobieren. Warum regionales,… Weiterlesen…
China, die erneuerbaren Energien und die gebratenen Nudeln
China liegt im CCPI (Climate Change Performance Index) von 2021 im Mittelfeld auf Platz 33 von 61 und hinkt in Sachen Klimaschutz hinterher. Im ganz aktuellen CCPI von 2022 haben sie sogar einige Plätze verloren und sind nun auf Platz 38 von 64 Plätzen.[1]Wie kann es sein, dass das eins der größten Länder der Welt… Weiterlesen…
Unser veganes Weihnachtsmenü und die Frage nach dem erhöhten Fleischaufkommen an den Feiertagen
Mittlerweile ist November. Es ist grau und diesig, aber auch gemütlich und stimmungsvoll. Seit Ende September gibt es in den Supermärkten Lebkuchen und Spekulatius. Die Feiertage rücken näher. Da kommt langsam die Frage auf: Was machen wir dieses Jahr Weihnachten zu essen? Sollen wir uns die Weihnachtsgans oder den Weihnachtsbraten gönnen, obwohl wir ein schlechtes… Weiterlesen…
Türkei: Status Quo in Sachen Klimaschutz und Pide
Die Türkei liegt im CCPI (Climate Change Performance Index) von 2021 auf Platz 42 von 61 und somit in Sachen Klimaschutz im hinteren Mittelfeld. Im ganz aktuellen CCPI von 2022 hat sich kaum etwas geändert, sie sind nun auf Platz 41 von 64 Plätzen.[1] Die Türkei lässt sich besonders gut mit Deutschland vergleichen, weil beide… Weiterlesen…
Russland und seine Soljanka
Russland liegt im CCPI (Climate Change Performance Index) von 2021 auf Platz 52 (von damals noch 61 Plätzen) und hinkt in Sachen Klimaschutz weit hinterher. Im ganz aktuellen CCPI von 2022 sind sie noch weiter nach hinten gerutscht und nun auf Platz 56 von 64 Plätzen.[1]Wie kann es sein, dass das eins der größten Länder… Weiterlesen…
Amerika, der Klimaschutz & der Burger
Amerika liegt im CCPI (Climate Change Performance Index) von 2021 abgeschlagen auf dem letzten Platz und hinkt in Sachen Klimaschutz weit hinterher. Im aktuellen CCPI von 2022 haben sie einige Plätze aufgeholte und sind nun auf Platz 55 von 64 Plätzen.[1] Wie kann es sein, dass das eins der größten Länder der Welt so wenig… Weiterlesen…
Die Schweden, das Klima und die Grönsaksbullar
„Coesfeld kocht fürs Klima“ goes global: In unserer neuen Rezeptreihe bekommst du ab jetzt ein typisches Länderrezept. Gleichzeitig wollen wir uns das Land näher anschauen im Kampf gegen den Klimawandel: Was klappt gut? Welche Ideen und Konzepte nutzt das jeweilige Land, um näher an das 1,5 Grad Ziel zu kommen? Und damit auch du dem… Weiterlesen…
Die Biene: Viel mehr als schnöder Honiglieferant
Bereits Albert Einstein sagte: „Wenn die Biene einmal von der Erde verschwindet, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben. Keine Bienen mehr, keine Bestäubung mehr, keine Pflanzen mehr, keine Tiere mehr, kein Mensch mehr“. Ein Grund mehr, dass wir die Biene in den Fokus rücken. Warum ist sie so wichtig und warum ist… Weiterlesen…
Endlich Erdbeerzeit!
Jeder mag Erdbeeren. Leider ist die Erntezeit der beliebten roten Früchte in Deutschland nur etwa 6-8 Wochen lang. Zum Glück kann man mittlerweile in fast jedem Supermarkt ganzjährig Erdbeeren kaufen. Doch wie sieht die Klimabilanz der eingeflogenen spanischen Erdbeeren aus? Welche ist besser: die heimische Ernte aus dem Folientunnel oder die aus der Sonne Spaniens?… Weiterlesen…
Die Milchkuh, unsere Gesundheit und der Pfannkuchen
Die Milchkuh und die Frage nach dem gesundheitlichen Vorteil von Milch Autor: Stefanie Nienhaus Schlagwort: gesundheitliche Aspekte von Milch Im vorangegangenen Artikel haben wir erfahren, wie Milch produziert wird. Nun möchte ich euch zeigen, welche Inhaltsstoffe Milch enthält und die spannende Frage klären, ob der Mensch Kuhmilch überhaupt benötigt. Warum konsumiert der Mensch als einzige… Weiterlesen…
Die Milchkuh und ihre Haltung (Teil I)
Deswegen müssen wir darüber sprechen Für die konventionelle Produktion von einem Liter Milch werden circa 1,45-2,4 Kilogramm CO₂-Äquivalente ausgestoßen.[1] Das sind genauso viele Treibhausgase, wie bei der Verbrennung von einem Liter Benzin entsteht. Die hohe klimaschädliche Wirkung der Milch liegt dabei unter anderem an der Massentierhaltung. Schon bei der Herstellung des benötigten Tierfutters werden jede… Weiterlesen…
TK-Pommes und TK-Gemüse: Ist Tiefkühlkost so schlecht wie ihr Ruf?
Ich bin neulich auf eine Info gestoßen, die mich sehr verwundert hat. Dort hieß es, dass tiefgekühlte Pommes klimaschädlicher seien als frisch zubereitete. Besonders jetzt im Winter finde ich es schwierig, sich ausschließlich saisonal zu ernähren, ohne das es langweilig wird. Deshalb ergänze ich den Speiseplan gerne mit TK-Gemüse. Und an den besonders stressigen Tagen… Weiterlesen…
Multiple Krise und unser Solidaritätsrezept: Ukrainischer Borschtsch
Nun ist es tatsächlich passiert: In Europa gibt es Krieg. Erneut eine Krise! Aber erleben wir wirklich eine Krise nach der anderen? Und: Was kann ich tun, um aktuell meine Solidarität zu zeigen? Manche Menschen bleibt die Luft weg: Wieder eine Krise – wir rennen von Krise zu Krise: Finanzkrise – Flüchtlingskrise – Coronakrise -… Weiterlesen…
Seitan: Es geht um die (Curry-)Wurst
Im August 2021 verbannte Volkswagen die Currywurst aus einer seiner Werkskantinen in Wolfsburg und stellte auf eine komplett fleischlose Küche um. Ein Raunen ging durch die Nation, denn die Currywurst hat innerhalb des Konzerns eine sehr traditionell verankerte Rolle bis dahin gestellt. Selbst Altkanzler Gerhard Schröder schaltete sich ein und wetterte erbost in den sozialen… Weiterlesen…
Schade Schokolade! Was Schokolade so klimaschädlich macht und wie du sie trotzdem genießen kannst
Die Feiertage sind vorbei und ihr seid hoffentlich gut in 2022 angekommen. Habt ihr gute Vorsätze fürs neue Jahr? Nach der Völlerei der Feiertage liegt der allseits beliebte Vorsatz „weniger Süßigkeiten zu essen“ in Umfragen weit vorne. Um euch diese Entscheidung leichter zu machen, liefert euch Stefanie hier Hintergrundinfos zur Schokoladenproduktion. Deswegen müssen wir darüber… Weiterlesen…
Unsere Weihnachtskekse und das Dilemma mit dem Palmöl. Special: Weihnachtsmenü 2021
Hast du schon einmal die Zutatenliste von deinen Lebensmitteln studiert? Palmöl steht bei vielen Lebensmitteln oder auch Süßigkeiten ziemlich weit oben. Es ist ein kostengünstiges pflanzliches Fett, dass oft in verarbeiteten Lebensmitteln, wie z.B. Weihnachtsgebäck zum Einsatz kommt. Heute erfährst du, warum du es meiden solltest und worauf du achten musst. Deswegen müssen wir darüber… Weiterlesen…
Alles Käse oder was? Wie man einen Auflauf vegan gestalten kann
Der geliebte Käse auf dem Auflauf. Für einige Menschen eine persönliche Herausforderungen, wenn es um das Thema veganes Essen und eine mögliche Umstellung geht. Dazu hat sich unsere Ernährungsexpertin Steffi einmal genauer Gedanken gemacht. Deswegen müssen wir darüber sprechen Die Klimabilanz von Käse ist nicht gut. Auf der Rangliste der klimaschädlichsten Lebensmittel belegt Käse den… Weiterlesen…
Sojaschnetzel und unser Gyros-Rezept
Seitdem wir und auf diesem Blog über das Thema Fleisch und dessen Co2-Fußabdruck unterhalten haben, wissen wir also, dass Fleisch leider eine schlechte Klimabilanz hat. Aber wie ersetzt man es auf Dauer auf eine klimafreundliche Art und Weise, ohne das Langeweile aufkommt? Aus diesem Grund stellen wir euch heute Sojaschnetzel vor. Sie sind ein klimafreundlicher… Weiterlesen…
Der Zucchinipuffer und warum ein regionaler, saisonaler Einkauf für uns am besten ist
Afrikanische Weintrauben zu Pfingsten, marokkanische Tomaten zu Weihnachten – sieht mancher Einkauf aus. Dabei wissen viele Menschen gar nicht, woher ihr Obst-und Gemüse kommt und was ihr Einkauf für Auswirkungen hat. Deswegen sollten wir darüber sprechen Wir können mittlerweile zu jeder Jahreszeit jede erdenkliche Obst- und Gemüsesorte im Supermarkt kaufen. Das Obst und Gemüse wird… Weiterlesen…
Die Hirse, ihre Kultur und unsere Hirsetaler
Hirse ist ein ganz besonderes Lebensmittel. Lange Zeit war das kleinkörnige Getreide in Vergessenheit geraten, erlebt aber seit einigen Jahren wieder sein wohlverdientes Comeback. Und weil es zudem eine sehr gute Co2 Bilanz und ein attraktiver Fleischersatz ist, hat es ihren Platz in unserer „Coesfeld kocht fürs Klima“ Rubrik verdient. Deswegen sollten wir darüber sprechen… Weiterlesen…
Der Ei-Ersatz in unserem Gemüsepfannkuchen
Jeden Monat nimmt euch Stefanie mit in ihre vegane Ernährungswelt. Dieses Mal geht es um das Ei. Denn auch wenn unsere Vielzahl an Varianten der Eier nicht so groß ist, wie in China, ist unser Pro-Kopf-Verbrauch doch schon relativ hoch. Aber was kann ich tun, um meinen Kuchen zu binden, wenn nicht mit Ei? Wie… Weiterlesen…
nachhaltig Grillen – mit diesen 4 einfachen Tricks klappt es
Gegrillte Speisen schmecken fast jedem Menschen gut und da die Art der Zubereitung auch andere, vor allem soziale Aspekte beinhaltet, gehört es bei vielen zu einem gelungenen Sommerfest oder einem besonderen Feierabend dazu. Deshalb beleuchten wir dieses Thema zu Beginn des Sommers und geben euch Tipps, wie ihr am nachhaltigsten grillen könnt. Deswegen müssen wir… Weiterlesen…
Die Hülsenfrüchte und die schnelle Lasagne mit Linsen
Bei der veganen Ernährungsform sind sie nicht wegzudenken: Die Hülsenfrüchte. Aber sind die kleinen „Früchte“ auch als Fleischersatz geeignet und was ist so besonders daran? Haben Hülsenfrüchte einen ökologischen Wert? Was sind Hülsenfrüchte? Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, sind Pflanzen, deren Samen in einer Hülse steckt. Die meisten Sorten werden überreif geerntet und dann getrocknet. Grob… Weiterlesen…
Die Klimabilanz der Butter und die Berkelwelle
Ob Butter oder Margarine – beim Backen gehört, genauso wie bei der Donauwelle, das Fett als eines der Hauptzutaten dazu. Zucker und Fett sind sowieso einfach die geheimen Stars beim Kuchen. Die wenigsten machen sich hierbei aber einmal die Mühe und vergleichen diese beiden Dinge in Bezug auf den CO2-Abruck. Was ist klimaschonender und warum ist… Weiterlesen…
Das Rind, unsere Ernährung und die CO₂-Bilanz
In unserer Klimachallenge geht es in diesem Monat um das Thema Fleischverzicht….Wir fordern euch heraus: Nehmt das Schnitzel für 30 Tage komplett vom Teller und schaut, was passiert! Dabei kann man sich wunderbar selber ausprobieren: Was vermisse ich? Vermisse ich überhaupt etwas? Wie ersetze ich Fleisch und muss ich es überhaupt ersetzen? Deswegen müssen wir darüber sprechen… Weiterlesen…
Das Tofu und die Chili sin Carne
In unserer neuen Rubrik „Coesfeld kocht fürs Klima“ stellt euch Steffi jeden Monat ein leckeres veganes Rezept vor und gibt euch Hintergrundinformationen über eine typisch vegane Zutat. Was ist Tofu? Tofu (auch Bohnenquark oder Bohnenkäse genannt) ist ein traditionelles asiatisches Lebensmittel auf Sojabasis und zählt zu den Klassikern beim Fleischersatz für Vegetarier:innen und Veganer:innen. Aus… Weiterlesen…