Zum Inhalt springen

Poree: die Stangenzwiebel als Hauptact

Last updated on 26. Oktober 2023

Porree ist selten der Mainact in der Küche und wird ähnlich wie Zwiebeln eher fürs Aroma und zum Akzente setzen verwendet. Wer Lauch einmal in verschiedenen Facetten gegessen hat, weiß: Das Gemüse mit seinem milden, gleichzeitig leicht würzigen und süßlichen Geschmack ist viel mehr als ein Sidekick.  

Übrigens ist mit Lauch oder Porree (Allium porrum) ein und dieselbe Pflanze gemeint. 

>> Warum ist es wichtig saisonales Obst und Gemüse zu verwenden?

Wie wird Porree am besten aufbewahrt? 

Eingeschlagen in Erde oder Sand, lässt sich Lauch in einem kühlen Keller am besten lagern. Auch im Kühlschrank, eingewickelt in eine Kunststofffolie oder Tüte, bleibt er für mehrere Tage frisch. 

Wie kann ich Porree haltbar machen? 

  • Einkochen: Den Porree putzen, waschen und zerkleinern. In passende Einmachgläser füllen und je nach Rezept mit einem Sud aufgießen. Die Gläser auf ein tiefes Backblech stellen und mit Wasser zu ¾ auffüllen. Bei 110 Grad für 90 Minuten im Backofen den Porree einkochen lassen. Anschließend die Gläser abkühlen lassen. Dann kühl und dunkel lagern. 
  • Einfrieren: Lauch kann man roh und gekocht einfrieren. Für längere Haltbarkeit sorgt kurzes Blanchieren und anschließendes Abschrecken im Eiswasser. nach dem Abtropfen kann der Porree in einem geeigneten Behälter eingefroren werden. Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffe gut erhalten. 
  • Trocknen: Man kann Porree auf verschiedene Arten trocknen: im Backofen, an der Luft und im Dörrautomaten. Letzteres ist die einfachste Methode. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 55°C. Wenn die Lauchringe den gewünschten Grad der Dörrung erreicht haben, einfach luftdicht verschließen in einem Drahtbügelglas. So bleiben sie lange haltbar. 

Let`s get practical: unsere Porree-Rezepte 

Es gibt einen Klassiker für euch: ein Kartoffel-Lauch-Gratin, aber natürlich in der klimafreundlichen, veganen Version. 

Unser Porree-Kokos-Gemüse mit Wildreis bringt durch die exotische Kokosnote ein wenig Sonne ins trübe Dezembergrau. 


Literaturverzeichnis 

  • —, D. (2021, 20. Oktober). Lauch dörren. konservieren.net. Abgerufen am 14. Dezember 2022, von https://konservieren.net/lauch-doerren/ 
  • —, D. (2022, 9. September). Porree einkochen. konservieren.net. Abgerufen am 14. Dezember 2022, von https://konservieren.net/porree-einkochen/ 
  • Dieng, A. & Persson, I. (2020). Junges Gemüse: 800 leckere Rezepte für mehr Grünzeug auf dem Teller. (1. Aufl.). Gestalten, Die, Verlag. 
  • Edler, N., Rupp, C. & Sommerkamp, A. (2022, 2. Dezember). Lauch, Porree. Mein schöner Garten. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/gemuese/lauch-porree 
  • Engel, V. (2022, 6. Oktober). Lauch einfrieren: Wie funktioniert es am besten? Mein schöner Garten. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.mein-schoener-garten.de/lifestyle/essen-trinken/lauch-einfrieren-61582 
  • Mall, C. (2022, 19. Januar). Lauch im Steckbrief – Anbau und Pflege auf einen Blick. kraut & rüben. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.krautundrueben.de/lauch-steckbrief 
  • Zambanini, L. (2022, 8. August). Lauch zubereiten – 4 Garmethoden für köstlichen Porree. Springlane. Abgerufen am 14. Dezember 2022, von https://www.springlane.de/magazin/lauch-zubereiten/ 
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert