Last updated on 26. Oktober 2023
Warum heißt Rosenkohl eigentlich Rosenkohl? Auf den ersten Blick hat er doch mit der zumeist rot blühenden Blüte nichts gemeinsam. Aber wenn man die Form der kleinen Kohlköpfe anschaut, erkennt man die Ähnlichkeit zu den Rosenknospen.
Eine weitere Gemeinsamkeit ist, dass der Rosenkohl ein sehr feiner Kohl mit Charakter und sehr feinem Geschmack ist. Es gibt eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten, es muss nicht immer das klassische Garen in Salzwasser sein. Rosenkohl ist viel mehr als das.
Botanik
Rosenkohl (auch Kohlsprossen genannt) (lateinisch Brassica oleracea var. gemmifera), ist ein Gemüse und eine Varietät des Gemüsekohls aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler. An einem hochwüchsigen Stängel (50 bis 70 cm) bilden sich in spiralförmig aufsteigender, dichter Anordnung Knospen (Blattröschen), die zumindest im oberen Bereich in den Blattachseln stehen. Es ist eine einjährig bis zweijährig wachsende Pflanze. Wie Grünkohl muss auch Rosenkohl einmal durchfrieren, damit er richtig gut schmeckt.
- Standort: sonnig bis halbschattig
- humusreicher, schwerer Lehmboden
- Anzucht: ab März im Gewächshaus, ab April ins Freiland
- Pflanzung: von April bis Juni ins Freiland
- Saattiefe: 0,5 cm, Pflanzabstand: 40 cm, Reihenabstand: 60 cm
- Lieblingsnachbarn: Erbsen, Buschbohnen
- Lieblingsfeinde: Kohl, Kartoffeln, Zwiebeln
- Pflege: gießen, mulchen, hacken,
- evtl. anbinden, dann die Pflanze nicht abknickt
- Ernte: September bis Januar/ Februar
- Pflanzenschutz: Schutznetz gegen Kohlfliegen, feuchter Boden gegen den Erdfloh
Gesundheit
Rosenkohl ist sehr eiweiß- und ballaststoffreich und macht lange satt.
- enthält Antioxidantien (krebshemmend), Sulforaphan (entzündungshemmend), Senfölglykoside (aktivieren das Immunsystem), Bitterstoffe (hemmen Heißhunger), Senföle (antibakteriell und durchblutungsfördernd)
- Vitamine: Vitamin C, Folsäure, Vitamin B6
- Mineralstoffe: Kalium, Zink, Eisen
Verwendungsmöglichkeiten
Den Rosenkohl putzen, dabei die 2-3 äußere Blättchen entfernen und den Stielansatz entfernen und kreuzweise einschneiden (dadurch gart er gleichmäßiger).
Nun kurz in kaltem Wasser waschen, dann in Salzwasser dämpfen oder in Salzwasser kochen (ohne Deckel: so bleibt die grüne Farbe erhalten). Die Garzeit beträgt etwa 8-10 Minuten, sonst wird er schnell matschig.
Die Röschen können mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, so behalten sie ihre frische Farbe.
Gibt man Kümmel, Anis oder Fenchel hinzu, ist der Rosenkohl bekömmlicher.
Etwas Zucker oder Brühe im Kochwasser mildert den strengen Geschmack.
Neben der klassischen Version des Garens in Salzwasser gibt es viele andere Zubereitungsarten. Man muss auch nicht immer das ganze Kohlköpfchen verwenden, man kann Blatt für Blatt abzupfen, das Köpfchen in Scheiben schneiden oder es halbieren.
- Zum Beispiel zu:
- roh in Salat
- kochen
- halbiert
- braten in der Pfanne
- backen im Ofen
- frittieren
- in Aufläufen oder Gratins
- im Ofengemüse
- als Suppe
- in einer Quiche
- in Lasagne
- in einem Curry
Wie wird Rosenkohl am besten aufbewahrt?
Rosenkohl wird am besten in ein Küchenhandtuch eingeschlagen im Kühlschrank gelagert. Er kann dort ca. 1 Woche aufbewahrt werden.
>> Warum ist es wichtig saisonales Obst und Gemüse zu verwenden?
Wie kann ich Rosenkohl haltbar machen?
- Einkochen: Den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk einritzen. Nun in die vorbereiteten Gläser füllen und mit kochendem Wasser aufgießen bis der Rosenkohl bedeckt ist. Gläser verschließen und den Rosenkohl im Backofen für 120 Minuten bei 120 Grad einkochen. Die Gläser an einem kühlen und trockenen Ort lagern.
- Einfrieren: Den Rosenkohl putzen, waschen, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen/ abschneiden. Nun in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. In einem geeigneten Behälter einfrieren.
- Trocknen: Rosenkohl kann gedörrt werden, muss aber vorher 3-5 Minuten gekocht oder 6-7 Minuten gedämpft werden. Anschließend wird es bei 52°C für einige Stunden getrocknet und danach luftdicht aufbewahrt.
Let`s get practical: unsere Rosenkohl-Rezepte
Asia-Rosenkohl mit Sojasauce, Sesam und gerösteten Erdnüssen, passend dazu gibt es (Vollkorn-)Reis.
Eine weitere Kombination ist Rosenkohl mit seinen herbstlichen Kollegen (Kürbis & Kartoffel) in einer würzigen Marinade im Backofen. Veganer Fetakäse gibt dem Gericht den Frischekick.
Literaturverzeichnis
- —, M. (2021, 12. Februar). Rosenkohl einkochen. Einkochen.info. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.einkochen.info/rosenkohl-einkochen/
- Dieng, A. & Persson, I. (2020). Junges Gemüse: 800 leckere Rezepte für mehr Grünzeug auf dem Teller. (1. Aufl.). Gestalten, Die, Verlag.
- GmbH, M. E. (2022, 1. Dezember). meine ernte: Rosenkohl anbauen, pflegen, ernten und lagern. meine ernte GmbH. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.meine-ernte.de/gemuese-abc/rosenkohl/
- Hildebrandt, K. (2021, 3. November). Rosenkohl. Gartenzauber. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.gartenzauber.com/rosenkohl/
- Richtig Dörren – Trocknung (Schritt 3). (o. D.). SHOP. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.doerrgeraete-profi.de/doerren-trocknungsdauer-obst-gemuese/
- Rosenkohl richtig zubereiten – vitaminreich und gesund durch den Winter. (o. D.). rolfkocht.de. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://www.rolfkocht.de/rosenkohl-richtig-zubereiten-vitaminreich-und-gesund-durch-den-winter/
- Wikipedia-Autoren. (2004, 9. Juli). Rosenkohl. Wikipedia. Abgerufen am 13. Dezember 2022, von https://de.wikipedia.org/wiki/Rosenkohl