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Rote Bete: das farbenfrohe Wintergemüse 

Last updated on 27. September 2023

Rote Bete sind mit ihrer kräftigen Farbe nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch richtig gesund und lecker. Durch ihren erdigen, süßlichen Geschmack eignet sie sich für herzhafte als auch für süße Gerichte und sind ein echtes Allroundtalent. 

Die typisch rote Farbe erhält die Rote Bete durch den Farbstoff Betanin, der sogar als Lebensmittelfarbstoff (E162) verwendet wird. 

Wie wird Rote Bete am besten aufbewahrt? 

Rote Bete sollte man am besten in ein feuchtes Küchenhandtuch einschlagen und im Kühlschrank lagern. Dort hält sie sich ca. 4 Wochen. 

Späte Herbstrüben eignen sich zum Einlagern. Das Laub sollte etwa 3 cm über der Rübe abgeschnitten werden. Dann werden sie in Sand eingeschlagen oder in einem kühlen Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert. 

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Wie kann ich Rote Bete haltbar machen? 

  • Einkochen: Die Knollen gründlich waschen und die Blätter entfernen. Die Rote  Bete etwa eine Stunde lang in reichlich Wasser garen. In der Zwischenzeit Einmachgläser auskochen und sterilisieren. Die abgekühlte Rote Bete schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in die vorbereiteten Gläser schichten. Je nach Rezept einen Sud herstellen und die Rote Bete damit aufgießen. Nun gut verschließen und in Einkochautomaten oder Backofen einkochen. Die Gläser aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die eingekochte Rote Bete ist kühl und dunkel gelagert mehrere Monate haltbar. 
  • Einfrieren: Die Rote Bete putzen, waschen und entweder blanchieren oder garen. Anschließend schälen, evtl. zerkleinern und in gefriergeeignete Behälter geben. So lässt sich die Rote Bete für etwa 12 Monate einfrieren. 
  • Trocknen: Die Rote Bete putzen, schälen und in sehr dünne (etwa 3 mm) Scheiben schneiden. Auf den Dörrgittern ausbreiten und nach Belieben jede Scheibe mit etwas Salz bestreuen. Nun im Dörrautomat oder Backofen bei 55 Grad etwa 8 bis 12 Stunden trocknen lassen. 

Lets get practical: Rezept mit Roter Beete

Fruchtiges Rote Beete Dhal

Rote Beete Bratlinge


Literaturverzeichnis 

  • Barghorn, L. (2022, 12. August). Rote Bete kochen: Tipps zur Zubereitung. Utopia.de. Abgerufen am 12. Dezember 2022, von https://utopia.de/ratgeber/rote-bete-kochen-tipps-zur-zubereitung/ 
  • Dieng, A. & Persson, I. (2020). Junges Gemüse: 800 leckere Rezepte für mehr Grünzeug auf dem Teller. (1. Aufl.). Gestalten, Die, Verlag. 
  • Grimmer, A. (2021, 9. August). Das macht Rote Bete so gesund: Infos zu Vitaminen, Nährstoffen und Kalorien. Utopia.de. Abgerufen am 12. Dezember 2022, von https://utopia.de/ratgeber/das-macht-rote-bete-so-gesund-infos-zu-vitaminen-naehrstoffen-und-kalorien/ 
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