Last updated on 27. September 2023
Rote Bete sind mit ihrer kräftigen Farbe nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch richtig gesund und lecker. Durch ihren erdigen, süßlichen Geschmack eignet sie sich für herzhafte als auch für süße Gerichte und sind ein echtes Allroundtalent.
Die typisch rote Farbe erhält die Rote Bete durch den Farbstoff Betanin, der sogar als Lebensmittelfarbstoff (E162) verwendet wird.
Botanik
Der Name für das Wurzelgemüse wird abgeleitet von dem lateinischen Wort ‘beta‘ (Rübe). In der Familie der Gänsefußgewächse (Chenopodiaceae) bildet die Rote Bete (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva) zusammen mit Mangold, Zuckerrübe und Runkelrübe die Gruppe der Beta-Rüben (Beta vulgaris).
- Standort: sonnig, auf humosem und möglichst tiefgründigem Boden
- Anzucht: nicht nötig, Aussaat direkt ins Beet
- Pflanzung: ab Mitte April bis Ende Juni, „späte Sorten“ bis August möglich
- 2 bis 3 cm tiefe Rillen, zwischen den Reihen 25 cm,
- innerhalb der Reihe 6 bis 8 cm Abstand
- Lieblingsnachbarn: Dill, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Zucchini, Zwiebeln
- Lieblingsfeinde: Kartoffeln, Mangold, Lauch, Möhren, Spinat
- Pflege: hacken oder mulchen, ausreichend gießen, nur wenig düngen
- Ernte: ab Mai bis November/ Dezember (bis zum ersten Frost)
- Pflanzenschutz: evtl. mit Vlies vor Kälte schützen
Gesundheit
Sehr kalorienarm und dadurch gut für eine kalorienbewusste Ernährung geeignet.
- Vitamine: B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure
- Mineralstoffe: Calc ium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen
- Antioxidantien: Beta-Carotin
Verwendungs-möglichkeiten
Damit beim Kochen der Rote Bete möglichst wenig der Inhaltstoffe verloren gehen, solltest du in der Schale kochen. Wenn die Rote Bete vorm dem Kochen geschält werden, gehen die Inhaltsstoffe ins Kochwasser über und die Knollen bluten aus.
Die Rote Bete-Knollen unter fließendem Wasser waschen. In einen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken. Aufkochen und je nach Knollengröße 20-40 Minuten garen. Die Knolle ist gar, wenn sie bei der Garprobe leicht von der Gabel rutscht. Die Knollen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Kurz ausdampfen lassen, danach lässt sich die Schale mit den Händen einfach abschieben.
Je nachdem, wie du sie weiterverarbeiten möchtest, kannst du sie nun zerkleinern und weiterverwenden.
- Zum Beispiel zu:
- roh in Salat
- gegart in Salat
- sauer eingelegt
- als Ganzes gegart
- Auflauf
- Suppe (z.B. Borschtsch oder Soljanka)
- in der Pfanne angebraten
- im Backofen gebacken
- in Brot
- frittieren zu Rote Bete Chips
- gegrillt
- Brotaufstrich (z.B. mit Meerrettich)
- Püree
- in süßen Speisen, z.B. in Brownies
Wie wird Rote Bete am besten aufbewahrt?
Rote Bete sollte man am besten in ein feuchtes Küchenhandtuch einschlagen und im Kühlschrank lagern. Dort hält sie sich ca. 4 Wochen.
Späte Herbstrüben eignen sich zum Einlagern. Das Laub sollte etwa 3 cm über der Rübe abgeschnitten werden. Dann werden sie in Sand eingeschlagen oder in einem kühlen Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert.
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Wie kann ich Rote Bete haltbar machen?
- Einkochen: Die Knollen gründlich waschen und die Blätter entfernen. Die Rote Bete etwa eine Stunde lang in reichlich Wasser garen. In der Zwischenzeit Einmachgläser auskochen und sterilisieren. Die abgekühlte Rote Bete schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in die vorbereiteten Gläser schichten. Je nach Rezept einen Sud herstellen und die Rote Bete damit aufgießen. Nun gut verschließen und in Einkochautomaten oder Backofen einkochen. Die Gläser aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die eingekochte Rote Bete ist kühl und dunkel gelagert mehrere Monate haltbar.
- Einfrieren: Die Rote Bete putzen, waschen und entweder blanchieren oder garen. Anschließend schälen, evtl. zerkleinern und in gefriergeeignete Behälter geben. So lässt sich die Rote Bete für etwa 12 Monate einfrieren.
- Trocknen: Die Rote Bete putzen, schälen und in sehr dünne (etwa 3 mm) Scheiben schneiden. Auf den Dörrgittern ausbreiten und nach Belieben jede Scheibe mit etwas Salz bestreuen. Nun im Dörrautomat oder Backofen bei 55 Grad etwa 8 bis 12 Stunden trocknen lassen.
Lets get practical: Rezept mit Roter Beete
Fruchtiges Rote Beete Dhal
Rote Beete Bratlinge
Literaturverzeichnis
- Barghorn, L. (2022, 12. August). Rote Bete kochen: Tipps zur Zubereitung. Utopia.de. Abgerufen am 12. Dezember 2022, von https://utopia.de/ratgeber/rote-bete-kochen-tipps-zur-zubereitung/
- Dieng, A. & Persson, I. (2020). Junges Gemüse: 800 leckere Rezepte für mehr Grünzeug auf dem Teller. (1. Aufl.). Gestalten, Die, Verlag.
- Grimmer, A. (2021, 9. August). Das macht Rote Bete so gesund: Infos zu Vitaminen, Nährstoffen und Kalorien. Utopia.de. Abgerufen am 12. Dezember 2022, von https://utopia.de/ratgeber/das-macht-rote-bete-so-gesund-infos-zu-vitaminen-naehrstoffen-und-kalorien/