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Pastinake: Viel mehr als weiße Möhre 

Last updated on 23. Dezember 2022

Die Pastinake ist über die Jahre in Vergessenheit geraten. Nun erlebt sie als regionales Wurzelgemüse ihre Renaissance in der deutschen Küche. Durch ihren einzigartigen nussigen Geschmack und die natürliche Süße ist sie vielseitig einsetzbar. In einem Saisonkalender kannst du ablesen, wann welches Gemüse Saison hat. 

Die Pastinake stellt sich vor

Welches Gemüse hat aktuell Saison?

Den Saisonkalender im Februar von Utopia

Die Pastinake hat genau jetzt im Februar Saison und ist dadurch perfekt für unser Spotlight in diesem Monat geeignet.

Wie wird die Pastinake am besten aufbewahrt? 

Die Pastinake wird am besten ungeschält in ein feuchtes (nicht nasses!) Küchenhandtuch gewickelt und im Kühlschrank (Gemüsefach) aufbewahrt. Dort hält sie sich 2-3 Wochen frisch. 

Wie kann ich die Pastinake haltbar machen? 

  • Einkochen: Pastinaken können in Weckgläsern eingekocht werden, werden dadurch allerdings sehr schnell sehr weich. 
  • Einfrieren: Man kann vorblanchierte, gegarte oder pürierte Pastinake gut in Gefrierbeutel oder -dosen einfrieren. Haltbarkeit: etwa 1 Jahr. 
  • Trocknen: Man kann dünne Pastinakenscheiben im Backofen oder im Dörrautomaten trocknen. 

Wo bekomme ich regionale Pastinaken her? Der Supermarkt 

Mittlerweile bekommt man in jedem Supermarkt biologisch angebautes Gemüse. Man erkennt es am Bio-Siegel. Allerdings ist der Begriff „regional“ nicht eindeutig definiert. Gemeint sein können: ein bestimmter Umkreis um den Wohnort, das Bundesland oder ein bestimmter Landstrich. Einmal wird Region großzügig mit Deutschland übersetzt, ein anderes Mal ganz eng mit dem Wohnort verknüpft. 

Ein Blick auf die Verpackung lohnt sich, um herauszufinden, ob das Produkt wirklich aus der unmittelbaren Nähe oder zumindest aus dem Bundesland kommt.  

Deutsches Bio-Siegel & Europäisches Bio-Siegel 
Bio-Siegel NRW 

Let`s get practical: unsere Pastinaken-Rezepte 

Unsere Pastinaken-Curry-Suppe mit Fladenbrot, bei der der süßlich, nussige Geschmack der Pastinake gut hervorkommt.

Unser orientalisch angehauchter Quinoa-Salat mit gerösteter Pastinake


Literaturverzeichnis 

  • Bio-Siegel. (o. D.). Ökolandbau. Abgerufen am 29. November 2022, von https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/ 
  • Bio-Siegel » Bayerisches Bio-Siegel. (o. D.). Abgerufen am 29. November 2022, von https://www.biosiegel.bayern/de/bio-siegel-2/nggallery/slideshow/ 
  • Koelle, K. (2021, 11. November). Pastinake. EAT SMARTER. https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/pastinake 
  • Ottersbach, J. (2020, 20. Oktober). Pastinaken: Warenkunde und Rezepte. essen-und-trinken.de. https://www.essen-und-trinken.de/pastinaken 
  • Pastinak. (2004, 10. April). Wikipedia. https://de.wikipedia.org/wiki/Pastinak 
  • Pastinake. (o. D.). LWG Bayern. Abgerufen am 29. November 2022, von https://www.lwg.bayern.de/gartenakademie/gartendokumente/infoschriften/067586/index.php 
  • Persson, I. (2020). Junges Gemüse: 800 leckere Rezepte für mehr Grünzeug auf dem Teller. (1. Aufl.). Gestalten, Die, Verlag. 
  • (o. D.). Bio-Sachen. ich bin’s. Abgerufen am 29. November 2022, von http://www.ichbins-nrw.de/nachhaltige-themen/biosachen/ 
  • (2021, 28. Oktober). Pastinake (Pastinaca). Gartenzauber. https://www.gartenzauber.com/pastinake-pastinaca/ 
  • (2022, 2. November). Saisonkalender: Das gibt’s im Februar. Utopia.de. https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-februar/ 
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