Zum Inhalt springen

Nachhaltig schlemmen an den Feiertagen: Wir zeigen Dir, wie es geht!

Last updated on 15. Januar 2024

Weihnachten und Silvester stehen vor der Tür. Rinderbraten, Klöße, Rotkraut und süßes Gebäck bis zum Abwinken. An den Festtagen kommt in den meisten Familien etwas Besonderes auf den Tisch. Aber muss es immer der deftige Braten sein? Geht Weihnachtsessen auch nachhaltig und wenn ja wie? 

Warum ist fleischhaltiges Essen ein Problem?

Nachhaltige Ernährung bedeutet gleichzeitig weniger Fleisch und Wurst zu konsumieren.  Bei der Produktion von Fleisch und Fleischerzeugnissen ist die CO₂-Bilanz besonders hoch.  

Die Nutztiere werden in den meisten Fällen mit Soja gefüttert. Für den Anbau von Soja werden Flächen im Regenwald gerodet, der bisher als unsere grüne Lunge galt. Für den Sojaanbau und die Aufzucht und Fütterung der Tiere wird zudem viel Wasser verbraucht und der Transport der Tiere und die spätere Kühlung des Fleisches verbrauchen viel Strom. Aktuell beträgt der Anteil der Nutztierhaltung 14 % der weltweiten Emissionen, was vergleichbar ist mit den Emissionen aller Autos, Lastwagen, Flugzeuge, Züge und Schiffe zusammen. Dies alles wirkt sich somit insgesamt negativ auf die CO₂-Bilanz des Fleisches aus, weshalb gilt: Je weniger Fleisch man isst – umso besser! 

Wie geht nachhaltiges schlemmen an den Feiertagen?

Reste vermeiden 

Aber auch eine möglichst exakte Planung dessen, was man zubereiten möchte und den Lebensmitteln, die man einkauft, tragen zur Nachhaltigkeit bei: 

Du solltest nur das einkaufen, was du brauchst und auch essen kannst. Falls doch Speisereste übrig bleiben, kannst du sie gut verpackt im Kühlschrank lagern und in den nächsten Tagen essen oder sie einfrieren. Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung trägt aktiv zur Ressourcenschonung bei. 

Regional und saisonal 

Ob Möhre, Pastinake, Rosenkohl oder Rote Bete – auch im Winter sorgt eine breite Palette an heimischen Wintergemüsen für Abwechslung auf dem Speiseplan. 

Grüner Spargel aus Peru findet nur per Flugzeug den Weg in den Supermarkt. Diese Art des Transportes ist besonders klimaschädlich und verursacht einen höheren Treibhausgasausstoß als der Transport per Containerschiff oder Lkw.  

Besonders umweltschonend sind heimische Gemüse, die gerade Saison haben und biologisch angebaut werden. Schau dich auf dem Wochenmarkt, beim Bauernlädchen oder im Supermarkt nach saisonalem Gemüse um. 

Und JETZT? 

Wir laden dich ein, die festliche Jahreszeit mit einem unserer leckeren Menüs zu feiern. Sie sind nicht nur köstlich, sondern auch eine Hommage an Nachhaltigkeit und bewussten Genuss. Alle unsere Menüs sind fleischfrei und zeichnen sich durch die Verwendung von überwiegend frischem saisonalem Gemüse aus. Tauche ein in eine kulinarische Reise, die von erlesenen Zutaten und kreativen Kreationen geprägt ist.

In Kombination mit einer warmen und einladenden Atmosphäre, wird unser Weihnachtsmenü dich und deine Lieben in die richtige Stimmung versetzen. Feiere die festliche Jahreszeit mit uns und lasse dich von unseren köstlichen, fleischfreien und saisonalen Köstlichkeiten verwöhnen!

Vorschläge für ein weihnachtliches fleischfreies Festessen

Menü mit Carpaccia, Sojagulasch und Lava-Cake

Starte mit einem erfrischenden Wurzel-Carpaccio, das die Aromen der Saison perfekt einfängt. Als Hauptgang gibt es in diesem Menü ein herzhaftes Sojagulasch mit Paprika und Gurken, begleitet von köstlichen Serviettenknödeln und einem aromatischen Pilz-Ragout. Und um den Abend auf eine süße Note zu beenden, darfst du dich auf einen verlockenden Lava-Cake freuen.

Menü mit Rote-Bete Suppe, Linsenbraten und Herrencreme

Beginne deine kulinarische Reise mit unserer köstlichen Rote Bete-Suppe, die dir eine wunderbare Wärme und Geschmackserlebnis schenkt. Als Hauptgang servieren wir dir einen herzhaften Linsenbraten mit Zwiebelsauce, begleitet von Kartoffelklößen und Rosenkohl in einer delikaten Senfsauce. Und für den süßen Abschluss erwartet dich unsere verlockende Herrencreme.

Menü mit Pilzcremesuppe, Frikadelle und Schoko-Mousse

Beginne mit unserer herrlich cremigen Pilzcremesuppe, die deine Sinne betört. Im Hauptgang servieren wir saftige Frikadellen, begleitet von einer herzhaften Bratensauce, zartem Kartoffelbrei und fruchtigem Rotkohl, der den perfekten Kontrast bietet. Und zum krönenden Abschluss erwartet dich unsere Schoko-Mousse, eine süße Versuchung, die deinen Gaumen verzaubern wird.

Rezepte für ein festlich veganes Silvester

Lass uns gemeinsam das alte Jahr hinter uns lassen und das neue Jahr mit Geschmack und Freude begrüßen. Von herzhaften Vorspeisen bis hin zu verlockenden Desserts bieten unsere Menüs eine breite Palette von Aromen, die jeden Gaumen erfreuen.

Menü mit Quinoasalat, Chili con Grünkern und Schoko-Nuss-Cupcakes

Beginne deine kulinarische Reise mit unserem köstlichen Quinoa-Salat, der mit Röstgemüse verfeinert ist. Die Kombination aus herzhaftem Quinoa und dem Aroma des gegrillten Gemüses ist ein wahrer Genuss. Als Hauptgang servieren wir dir unser Chili con Grünkern, begleitet von knusprigem Baguette. Dieses herzhafte Gericht ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch eine ausgezeichnete Wahl für einen gesunden Lebensstil. Und zum krönenden Abschluss erwarten dich unsere Schoko-Nuss-Cupcakes, die deine Naschkatzen-Wünsche erfüllen.

Menü mit Flammkuchen, einem veganen Käsefondue und Panna Cotta mit Erdbeercreme

Beginne deine kulinarische Reise mit unserem knusprigen Flammkuchen, der eine perfekte Mischung aus krossen Rändern und herzhaften Belägen bietet. Als nächstes steht unser veganes Käsefondue auf dem Programm, ein Geschmackserlebnis, das selbst anspruchsvolle Feinschmecker überzeugt. Mit einer reichen Vielfalt an Gemüse, Obst und Brot wird dieses Gericht zum geselligen Höhepunkt deines Abends. Und abschließend erwartet dich unsere Panna Cotta mit verlockender Erdbeersauce, ein süßer Genuss, der das Jahr stilvoll ausklingen lässt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert